Antojitos Colombianos

La gastronomía de Colombia es fértil y sabrosa, cuanto menos, ya sea dentro de sus fronteras o exportada a otras partes del mundo de manos de colombianos que difícilmente saben vivir sin sus arepas o sus buenas carnes. Pero no sólo de platos fuertes vive el hombre…y frente a la insurrección y el esparcimiento gastronómico de los conservantes, grasas monosaturadas, polinsaturadas y trans en los tentempiés alrededor del globo, los picoteos de Colombia se llevan el palmarés, por naturales y deliciosos.

He aquí tres ejemplos de aperitivos colombianos. ¿Antojo salado? Las achiras de Huila son un tentempié salado hecho de almidón de achira (una planta de América del Sur propia de terrenos húmedos), cuajada fresca, huevos frescos, margarina y sal. ¿Antojo dulce? La forma rectangular en la fotografía corresponde a una marqueta de jalea de guayaba, un dulce (con precaución, muy dulce) hecho de jugo de guayaba, azúcar refinada, leche, pectina, ácido cítrico y harina de arroz. En medio de las dos bandas de dulce de guayaba hay una franja de dulce de leche… Y por último, ¿antojo cafeínico? Los caramelos de café colombiano no son caramelos cualesquiera, hechos directamente con unas de las mejores judías de café del mundo.

~ by travelandramble on June 13, 2008.

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